Логотип компании

 

Группа компаний  «МЭЛ» - оптовый поставщик систем кондиционирования Mitsubishi Heavy Industries.

www.mhi-systems.ru      


С момента появления у Mitsubishi Heavy Industries бытовых мульти-сплит систем на 10 и 12 кВт прошло уже несколько лет. Однако до сих пор у инжиниринговых компаний порой возникает вопрос выбора:  мульти-сплит система кондиционирования 10/12 кВт или подобная по мощности мини VRF-система MicroKX ?  И чем те и другие отличаются от конкурирующих систем?

 

FDC112KX6SCM125ZJ-S1Размеры.

 

Несмотря на внешнюю схожесть наружных блоков, они заметно отличаются в размерах.

 

Высота наружного блока мульти сплит SCM125       - 945мм

Высота наружного блока мини VRF FDC112KX6  - 845мм

 

Разница может оказаться существенной при установке в тех домах, где типовая высота подоконника - 850мм. Там верхняя часть блока станет видимой изнутри, портя вид из окна.

 

Блоки аналогичной мощности некоторых конкурирующих производителей могут оказаться вообще двухвентиляторными, что делает их непригодными для подобных объектов.

 

Длина блоков одинаковая - 970мм. Но в наружном блоке мини VRF KX6 выход труб можно организовать сбоку, снизу и спереди, что в ограниченном пространстве может оказаться важным преимуществом: и в монтаже, и для дальнейшего сервисного обслуживания VRF.

 

 

Мощность и энергоэффективность

 

  FDC112KX6 SCM100ZJ-S1 SCM125ZJ-S1

Производительность, холод/тепло

11,2 / 12,5 10,1 / 12 12,5 / 13,5
EER / COP
4 / 4,33 3, / 4,1 3,21 / 4,15

 

При номинальном потреблении 2,8кВт электроэнергии холодопроизводительность:

мультисплит система         - 10кВт

мультизональная система  - 11,2кВт

 

При этом в мини VRF системе Mitsubishi есть возможность выбора между 1- и 3-фазным питанием.

 

 

Длина магистралей MicroKX6Рабочая длина магистралей

 

Максимальная длина магистрали:

90м у SCM125ZJ-S1 и 100м у FDC112KX6

 

Перепад высот (нар.блок выше/ниже):

20/20м у SCM125ZJ-S1 и 30/15м у FDC112KX6

 

Расстояние до самого дальнего блока:

25м у SCM125ZJ-S1 и 70м у FDC112KX6

 

Чтобы вписаться в предел 25м, для мульти-сплит системы желательно расположение внутренних блоков "вокруг" наружного, что не всегда возможно с точки зрения проектировщиков или пользователей. У мультизональной системы можно внутри здания разместить "гребёнку" HEAD6-180-1G, равноудалённую к внутренним блокам.

 

 

Потери производительности

 

У мульти-сплит системы потери по длине магистрали значительно больше, благодаря особенностям подачи хладагента и диаметру труб. ЭРВ мульти-сплит системы находится в наружном блоке, что делает систему более зависимой от качества изоляции магистралей и понижает точность поддержания рабочей температуры и давления. Учитывая большие потери в трассе, удалённые внутренние блоки мульти-сплит системы потребуется выбирать с запасом производительности.

e.solution

В мультизональной системе ЭРВ находится во внутреннем блоке, потери производительности меньше, а допустимая длина трассы кондиционера - больше. При этом поддерживаются более точные рабочие параметры системы.

Подобрать мультизональную систему Mitsubishi Heavy поможет программа e.solutions, которая учитывает в расчётах: расстояния между блоками, повороты, перепады высот, а также точно подсчитает количество требуемого хладагента.

 

 

Выбор внутренних блоков

Варианты внутренних блоков KX6

 

Мульти-сплит система кондиционирования имеет более широкий выбор настенных блоков, но значительно уступает по выбору канальных, кассетных, напольных блоков.

SCM125ZJ-S1 -  23 модели, 7 серий

FDC112KX6    -  66 моделей, 15 серий.

 

При этом, у мульти-сплит системы Mitsubishi максимальная мощность внутреннего блока ограничивается 7кВт.

 

 

Центральное управление

 

Варианты индивидуальных пультовКондиционеры мульти-сплит системы идут в базовой комплектации с беспроводными пультами. Проводные пульты RC-E5 и RC-EX1 возможно подключить только через дополнительный интерфейс SC-BIKN-E .

 

Внутренние блоки мини VRF поставляются без пультов. Тип необходимого пульта: ИК, проводной, центральный.. - определяет заказчик. Помимо стандартных пультов, можно установить групповой пульт, центральных пульт для управления несколькими независимыми системами, а также шлюзы для подключения мультизональной системы в "Умный дом" по протоколам: ModBus, KNX, EnOcean..

 

 

 

Выводы

 

Мульти-сплит системы дешевле, проще в монтаже (не требуется пайка), с проводным пультом RC-EX1 появились дополнительные функции (например, поддержание температуры в доме в отсутствии хозяина).. Если позволяет длина трасс, то целесообразно остановить свой выбор на них.

Мультизональные кондиционеры уверенно превосходят обычные мульти-сплит системы по энергоэффективности, универсальности, гибкости решений по управлению и ассортименту внутренних блоков VRF.