Логотип компании

Группа компаний  «МЭЛ» - оптовый поставщик систем кондиционирования Mitsubishi Heavy Industries.

www.mhi-systems.ru      


Проводной пульт RC-EX1Новый проводной пульт Mitsubishi Heavy RC-EX1 является не просто сенсорным вариантом своего предшественника RC-E5, но значительно превосходит его по функциональным возможностям.  Помимо обычных настроек RC-E5 (управление температурой, жалюзи, внешней вентиляцией, таймером...), в пульт RC-EX1 добавлены:

 

  • Резервирование и ротация блоков – функция для серверных.
  • Расширенные сервисные функции: тестирование, данные о работе, проверка и изменение адреса, журнал ошибок.
  • Подключение к ПК. Мониторинг и управление кондиционером через порт USB.

 

Данный пульт кондиционеров Mitsubishi работает со всей полупромышленной линейкой Mitsubishi Heavy Industries,  мультизональными системами KX6 и KXZ, а через адаптер SC-BIKN-E с бытовыми кондиционерами серий SRK-ZM-S, SRK-ZMX-S, SRR-ZJ-S.  Полный вариант сервисного руководства и инструкции пользователя можно найти в разделе "Документация Mitsubishi Heavy", в данной же статье мы рассмотрим лишь часть интересных функций этого пульта Митсубиси.

 

 

Включение


Внешне на пульте присутствуют лишь три кнопки, все настройки осуществляются через сенсорный экран (яркость, контрастность и чувствительность регулируются через меню). Справа и слева от кнопки "On/Off" находятся кнопки:

 

"High Power" - при нажатии активизируется режим повышенной мощности, при котором в течение 15 минут вентилятор внутреннего блока работает на максимальной скорости, а температуры: для режима "Cool" + 16°C, для режима "Heat" +30°С.

 

"Energy Saving" - при нажатии активизируется режим энергосбережения, при котором производительность компрессора ограничивается 80%, а температуры фиксируются: для режима "Cool" +28°С, для режима "Heat" +22°С, для режима "Auto" +25°С.

Основной экран

 

Основной экран RC-EX1 

Таймеры

Таймер RC-EX1

 

Помимо обычного таймера, единовременно включающего и выключающего кондиционер по часам или через заданный интервал времени, в RC-EX1 предусмотрены ещё несколько типов таймеров. 

 


Недельный таймерНедельный таймер RC-EX1

В этой функции возможно настроить индивидуальные режимы работы кондиционера: по рабочим дням, по выходным дням, по каждому дню недели. По каждому дню возможно задать режим работы, уставку температуры, скорость вентилятора. Дополнительно можно задать режим "Warm-up control " (Прогрев), при котором работа блока начинается на 5-60 минут раньше, для доведения комнатной температуры до температуры, близкой к заданной.

 

 

Таймер тихого режимаТаймер тихого режима RC-EX1

Таймер тихого режима задает  период времени работы наружного блока с минимальным уровнем шума. Когда настройка таймера тихого режима установлена на "Активировано", работа в тихом режиме начинается и завершается в заданный интервал времени до тех пор, пока не будет выбрана настройка «Неактивировано».

 

 

Таймер ограничения пиковой нагрузкиТаймер пиковой нагрузки RC-EX1

Потребляемая мощность может быть временно снижена за счет принудительного ограничения максимальной мощности (Peak-cut time).

 

  • 4 интервала времени на каждый день;
  • время включения и выключения задаётся с шагом 5 минут;
  • максимальная производительность:  0% - 80% (с шагом 20%).

 

Чем меньше заданный процент производительности, тем выше эффект энергосбережения.

 

Никого дома

 

Режим отсутствияЭтот режим востребован в загородных домах, когда необходимо избежать слишком высоких и низких температур в отсутствии владельцев. При высокой уличной температуре кондиционер включается в режиме охлаждения, не допуская перегрева дома. При отрицательных уличных температурах кондиционер включается в режиме обогрева, чтобы не допустить промерзания дома. Для  обоих случаев в режиме "Отсутствие" задаются показания пограничных температур на улице и в помещении.

 

Диапазон настройки температуры при охлаждении: Настройка поддерживаемой температуры
- наружная от 26 °C до 35 °C (с интервалом 3 °C);
- в помещении от 26 °C до 33 °C (с интервалом 1 °C).

Диапазон настройки температуры при обогреве:
- наружная от 0 °C до 15 °C (с интервалом 3 °C);
- в помещении от 10 °C до 18 °C (с интервалом 1 °C).

 

Дополнительно для обоих режимов можно ограничить скорость вентиляторов.

 

Резервирование и ротация блоков

Резервирование и ротация блоков

 

 

Если к одному пульту RC-EX1 подключено два внутренних блока, то возможна их совместная работа в режиме ротации и резервирования, востребованном в серверных помещениях.

 

Ротация кондиционеров через RC-EX1

 

 
Ротация. Режим работы, когда оба внутренних блока включаются поочерёдно, через заданный интервал времени. В RC-EX1 возможен интервал переключения 10-100 часов (с шагом 10 часов).

 

 

Резервирование мощности в RC-EX1 

Резервирование мощности. Если температура в помещении превысила заданную, происходит автоматическое включение второго В/Б. При возвращении температуры к нормальным значениям второй блок отключается. В RC-EX1 диапазон настройки между поддерживаемой и фактической температурой - от 2°С до 5°С.

 

 

Резервирование в случае неисправности. Если один из блоков неисправен и останавливается, немедленно запускается второй блок. Эта функция активируется автоматически при включении режима ротации.

 

 

Сервис и обслуживание


Пульт RC-EX1 - это must have любого сервисника MHI. Помимо наглядности большого экрана и универсальности, в нём обнаруживается целый набор полезнейших функций. Многие из этих возможностей заложены и в RC-E5, но степень удобства несравнима.

ТестированиеТестирование на RC-EX1

  • Возможность запуска кондиционера в режима теста на холод. Окончание теста - через 30 минут, либо при ручном изменении режима работы на главном экране.
  • Тест дренажной помпы.



Данные о работе

 

Система мониторит свыше 30 рабочих параметров. Все параметры можно посмотреть в меню "Сервис и обслуживание / Данные о работе". На экране автоматически обновляются только три выбранных пользователем параметра. Остальные обновляются по нажатию кнопки "Обновить".

Рабочие данные RC-EX1

 

 

Проверка и изменение адреса

Адрес В/Б RC-EX1
Отображаются адрес В/Б, имя В/Б и адрес присоединённых наружных блоков, подключенных к пульту. При подключении 8 и более блоков данные последовательно отображаются на нескольких страницах.

 


Адресация RC-EX1
Если по каким-то причинам не устраивает адрес В/Б, полученный при автоматической адресации, изменить его предельно легко. После выбора нужного В/Б и нажатия кнопки "Изменить" появляется экран "Изменить авто-адресацию".

 

 

Проверка вентилятора RC-EX1
Если В/Б зарегистрирован (имеет адрес), но место его установки в здании неизвестно - можно определить нужный В/Б путём включения его вентилятора. В списке В/Б выбирается нужный, и нажимается кнопка "Запуск" . Для остановки вентилятора - кнопка "Остановка".

 

 

Журнал ошибокЖурнал ошибок RC-EX1


В журнале ошибок архивируются дата и время возникновения ошибки, адрес В/Б и код ошибки. Если в архиве ошибки отсутствуют (стёрты), то показывается пустой журнал.

 


Параметры неисправности RC-EX1 

При выборе конкретной ошибки отображаются рабочие параметры системы, снятые непосредственно перед возникновением ошибки. Количество отслеживаемых параметров зависит от модели наружного блока.

 

 

PC-Remote


Одна из отличительных особенностей RC-EX1 - возможность подключения к ПК через порт USB. Утилита PC-Remote позволяет наблюдать и менять все основные параметры подключенных кондиционеров, управлять режимами, вести логи работы, выводить на экран данные о работе системы, а через удалённый рабочий стол можно вести мониторинг работы кондиционера, например, в серверной.

PC-Remote      Рабочие данные RC-EX1 через PC-Remote